?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rikki_vojvoda в Германия: Шестерёнка
Новый глава крупнейшего в ФРГ профцентра, Объединения немецких профсоюзов (DGB, ОНП) эсдек Гофманн безоговорочно поддержал внешнюю политику правительства большой коалиции ФРГ и её поворот к великодержавному милитаризму. Как известно, с мая 2014 министр иностранных дел Германии, эсдек Штайнмайер, развернул масштабную пропагандистскую кампанию для промоутирования нового внешнеполитического курса.

И сам левоцентрист Штайнмайер, и министр обороны, правоцентристка фон дер Ляйен, и президент Гаук постоянно заявляют, что "покончено с предыдущей политикой сдержанности в военном отношении" и "слишком большая и слишком важная, чтобы стоять в стороне" Германия "будет вновь, с большей самостоятельностью и большей уверенностью в себе, вмешиваться, в том числе, военными средствами, в дела кризисных регионов мира".

Ранее МИДовская кампания выезжала за счёт сонма проплаченных, главным образом, зарубежных "экспертов", продвигавших концепции насчёт "важности усиления германской внешнеполитической ответственности". В начале июля 2014 очередь "экспертнуть" и прогнуться дошла и до видного пробуржуазного профбосса.

Полностью подстраиваясь под Штайнмайера, с которым он многие годы вместе заседал и тесно сотрудничал в различных руководящих структурах левоцентристской Социал-демократической партии Германии (SPD, СДПГ), Гофманн в своей обширной статье пишет:

"Во многих частях света, где возникают острые кризисы, германская внешняя политика вновь и вновь сталкивается с необходимостью вмешательства. Поэтому мы нуждаемся в заглядывающей вперёд внешней политике, которая может достаточно рано распознавать потенциал для кризиса и осуществлять превентивное вмешательство".

"Заглядывающая вперёд внешняя политика" и "превентивное вмешательство" - неумелые эвфемизмы, которыми профбосс пытается заменить куда более точное определение: "агрессивное продвижение империалистических интересов". Одним из мировых фронтов, где германское правительство нынче старается агрессивно продвигать собственные интересы, являются украинские территории. Опираясь на часть фракций олигархов и вооружённые фашистские банды, ФРГ упорно старается включить как можно большую часть украинских территорий в зону влияния Евросоюза.

Гофманн не делает даже крохотных оговорок насчёт критического отношения к интенсивной кампании по милитаризации Германии и курса на военные интервенции; военное вмешательство как метод достижения империалистических целей профбосса вполне устраивает. Он, напротив, лишь нахваливает "эффективность аппарата МИД", который-де, "вместе с политическими фондами, посольствами ФРГ, а также с организациями гражданского общества" имеет "многочисленные и хорошие источники информации".

Свой профаппарат и подконтрольные ему зонтичные организации во многих странах Гофманн, разумеется, относит к таким "организациям гражданского общества", обеспечивающим германскому МИД вспомогательную сеть информаторов и агентов влияния. Со времён холодной войны антикоммунистические профбоссы, подобные Гофманну, тесно сотрудничали с империалистическими спецслужбами и старательно поддерживали прозападные диктаторские режимы.

Профбосс шулерски миксует свою поддержку империалистической внешней политики с пустопорожней риторикой насчёт "расширения на международном уровне" "укрепления социального партнерства" и "социального диалога между работодателями и работниками".

Всё это, впрочем, тоже часть нынешней военной пропаганды. Империалисты любят прикрыть свои захватнические войны навязшим в зубах враньем, будто те "ведутся во имя прав человека". Тот же Штайнмайер, используя тренд, также требует, чтобы Германия "больше не оставляла защиту прав человека другим державам", а была готова "сделать свой вклад, в том числе, военный, в защиту прав человека во всём мире". Так что, новый босс ОНП, опытный профаппаратчик, лишь приукрашивает отдельными "социальными" фразами военную пропаганду правительства, предлагая свои услуги не только МИД, но и бундесверу.

Немецкая пробуржуазная профбюрократия реагирует на возрастание социального кризиса и мировой политической нестабильности, теснее сплачиваясь с "родным" империалистическим правительством, интегрируя себя в госаппарат и предлагая свои услуги в качестве одной из шестеренок кровавой милитаристской махины. Свой же бюрократический аппарат и остающееся влияние на предприятиях профбоссы используют, чтобы подавить, в том числе, растущие среди германских трудящихся антивоенные настроения.

131030_BW-DGB-Workshop_1_web