Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Самоидентификация, как точка отсчета

Оригинал взят у nikolay_istomin в Кто и когда ответит за развал СССР?
Оригинал взят у zhsq70 в Кто когда-то ответит за развал СССР?
Депутаты Госдумы от трёх парламентских фракций («Единая Россия» - Евгений Фёдоров и Антон Романов, КПРФ – Олег Денисенко, Иван Никитчук, ЛДПР – Михаил Дегтярёв) направили запрос в Генпрокуратуру РФ с требованием проведения прокурорской проверки действий советского руководства в период развала СССР. Отдельный сегмент запроса – проверка действий президента СССР Михаила Горбачёва, в отношении которого ещё в ноябре 1991 года в Советском Союзе возбуждалось уголовное дело, закрытое под давлением самого же Горбачёва.


Пикет у фонда Горбачева 09.04.2014


7 марта 1991 года проводился Всесоюзный референдум. Первый и последний плебисцит времён СССР, в ходе которого советским гражданам (гражданам, оставшихся к тому времени в составе Союза республик, а точнее, тех из них, которые не бойкотировали сам факт волеизъявление народа) предложили ответить на вопрос о дальнейшей судьбе государства. Единственный вопрос, который был вынесен на всенародное голосование, звучал следующим образом (за некоторыми республиканскими нюансами):

"Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик, как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"



Бюллетень предлагал два варианта ответа на этот вопрос: «да» и «нет».

Результаты проведения плебисцита оказались следующими: при высокой явке, составившей около 80% (проголосовало более 148 миллионов граждан СССР) ответ «да» дали 77,85% проголосовавших (это 113,5 млн. голосов). «Нет» сохранению Союза ССР сказали 22,15% (32 миллиона человек).

Казалось бы, руководство Советского Союза, как и руководства отдельных его республик, принявших участие в референдуме (не проводили Всесоюзный плебисцит Прибалтийские республики, Грузия, Армения и Молдавия без Гагаузии и Приднестровья), получили ясный и однозначный сигнал от народа, свидетельствующий о том, что подавляющее большинство советских граждан поддерживают сохранение СССР, как единого федеративного государства. Это был не только сигнал от граждан, но и полноценная юридическая база сохранения страны.

Однако, то, что произошло дальше, и то, о чём мы сегодня прекрасно знаем, не поддаётся никаким правовым трактовкам. Какие там результаты волеизъявления советских граждан? Какие юридические нормы? Их просто растоптали. Растоптали без зазрения совести. Растоптали только потому, что сохранение единого государства не отвечало интересам людей, которым так пыталось понравиться в то время государственное руководство.

С тех пор прошло более 23-х лет. И все эти годы в головах большинства людей в самых разных экс-республиках Союза витала мысль: о каком международном праве, о какой демократии может идти речь, когда так называемое «мировое сообщество» в 1991 году радостно аплодировало процессу демонтажа государства, народ которого высказался за его сохранение! А бурные, несмолкающие аплодисменты, переходящие в овацию, мы наблюдали, в первую очередь, в исполнении собственных руководителей, которые сделали всё, чтобы государство расползлось на куски, родив вместо себя кровавую кашу, которая в некоторых регионах продолжает вариться до сих пор.

Тектонические волны в 1991 году имели такую силу, что и 23 года спустя процесс, по сути, не остановился. Один из этих руководителей, он же – главный руководитель государства описываемых времён, жив, и своими глазами имеет возможность наблюдать, как, в том числе, и исповедуемая им в своё время псевдодемократическая политика сегодня приводит к непрекращающемуся хаосу. Украина – как ярчайший пример.

Тему преступных действий тогдашних властей, наплевавших на мнение народа и букву внутреннего и международного права, за все прошедшие годы муссировали не раз. И в 1991, и в 1995. Сегодня пять депутатов Госдумы, фактически, призывают Генеральную прокуратуру, используя все имеющие в распоряжении документы, признать деятельность советских властей в 1990-1991 годах преступной, сопряжённой с откровенным государственным сепаратизмом (Татамо: обтекаемые формулировки обрыдли. Государственное преступление - это конкретное понятие).

Сразу же, после такой депутатской инициативы, общественность, как принято говорить, встала по разные стороны баррикад. Люди, которые до сих пор не могут смириться с тем, что в 1991 году власти их, фактически, предали, что страну разорвали на куски, с одновременным плевком в юридические нормы, признают, что давно назрел момент, когда событиям 23-летней давности нужно дать ясную трактовку.

И вряд ли у преступлений столь серьёзного масштаба может быть срок давности. Нацистских преступников спустя семь десятилетий продолжают «вылавливать» в самых разных странах мира и предавать суду. А власти СССР образца 1991 года стране нанесли такой ущерб, что даже упомянутые нацистские преступники могли бы им позавидовать…

По другую сторону баррикад встали люди, которые заявляют, что, мол, российским депутатам нужно заниматься насущными делами и искать для себя деятельность более серьёзного плана. Мол, в очередной раз стараются спихнуть собственную несостоятельность на предыдущие поколения, стараясь очернить такого замечательного человека, демократа, автора гласности, перестройки и плюрализма Михаила Сергеевича Горбачёва.

Конечно, насущных забот у законодателей хватает, но вместе с тем, серьёзности рассматриваемого вопроса уж точно нельзя преуменьшать. Странно слышать мнение людей такого рода: мол, а где бы, вообще, сегодня были эти депутаты, если бы не Горбачёв; смогли ли бы журналисты открыто публиковать своё мнение, если бы, опять-таки, не Горбачёв? Мол, Горбачёв – это светоч демократии.

Странно, потому что именно тогдашние советские руководители, вроде Горбачёва – первые, кто объявили о своей непреложной демократичности и поддержке курса на гласность, а в 1991 году первыми же и попрали основы демократии, задавили гласность – хотя бы, в плане реальных результатов Всесоюзного референдума. Граждане сказали «да», а гражданам ответили: «нет»…

В конечном итоге, «демократия» и «гласность» в горбачёвский период свелись вовсе не к демократии и гласности, а к переворачиванию укоренившихся суждений с ног на голову, когда чёрное стало белым, а белое стало чёрным.

Горбачёв, Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Шеварднадзе и прочие демократию нам, оказывается, подарили. Гласность… А что ж тогда сами-то они о демократию с гласностью ноги вытерли? Что ж народ приравняли к быдлу, за которое всё может решить троица под флягу с водкой и закуску из жареной кабанятины?


Или демократия – это вещь настолько гибкая, что её применение варьируется от настроений за океаном? За эти годы мы успели усвоить, что именно там находится некий координационный центр "демократии", который принимает решения и спускает их в виде ценных указаний своим куклам на местах.

Если люди совершили преступление, которое и сегодня приводит к сотням, а то и тысячам жертв (это если не считать той многомиллионной демографической ямы, в которую угодили республики разваленного руками нескольких людей государства), к ужасающего масштаба экономическому негативу, то такие люди должны понести заслуженное наказание.

И главное наказание – это правда. Правда в учебниках истории, правда в СМИ - правда, которую должны знать и представители молодого поколения, в том числе.

P.S. На запрос депутатов Госдумы в Генпрокуратуру быстро отреагировал сам Горбачёв, как известно, давно облюбовавший для себя пределы совсем другого государства:

"Безусловно, это (речь о депутатской инициативе – прим. «ВО») необдуманное и скоропалительное решение. Что здесь еще можно комментировать? Тогда нужно собрать всю старую Думу (речь, судя по всему, о Верховном Совете – прим. «ВО»), которая проголосовала за развал СССР, всех посадить в вагоны и отправить осваивать просторы Охотского моря", - сказал последний лидер СССР в блиц-интервью «ИТАР-ТАСС».

Ну, отчего же решение скоропалительное, Михаил Сергеевич? 23 года – вполне достаточно срок, чтобы разобраться с тем, кто посеял хаос, который на просторах бывшего СССР гуляет по сей день.

Володин Алексей

11.04.2014

Источник

Депутаты требуют завести уголовное дело на Михаила Горбачева


Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева.

В своем запросе законодатели указывают, что еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева, однако, на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

По мнению депутата Федорова, тема развала СССР являлась актуальной на протяжении всех последних 23 лет. Но сейчас, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо.

— Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, которые, кстати, мало изменились, — заметил он. — Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И, наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае, если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику.

Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР, как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.

Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.

Соавтор обращения в Генпрокуратуру, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, надеется, что проведенная проверка сможет дать первую в истории правовую оценку событиям, произошедшим более 20 лет назад.

— Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание, — считает депутат. — В том числе, и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну.

По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории, как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.

Руководитель Центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова считает, что именно юристы смогут дать ответ на вопрос о законности распада страны.

"Это был беспрецедентный случай — государство само себя ликвидировало. Правильно, что решили поднять этот вопрос. И заниматься им должны не политики и историки, а юристы. Именно этим специалистам и необходимо проверить легитимность проведенного тогда референдума, законность принятых мер, а результаты должны быть обнародованы. Сейчас многие из участников тех событий совершенно спокойно проживают на территории РФ или в других странах. Если их вина будет доказана, санкции в их отношении я считаю справедливыми".

По мнению Бобковой, в конечном итоге, эта кампания по восстановлению исторической справедливости поможет сгладить многие конфликты, в том числе, и международные.

Народный депутат РСФСР в 1990–1991 годах и экс-судья Конституционного суда России, Анатолий Кононов, считает, что, кроме изменений в изложении истории, расследование обстоятельств распада страны в 1991 году ничего не принесет.

"На мой взгляд, это ничего не изменит и будет лишь поправкой для учебников истории, если нечто подобное, действительно, будет реализовано. В начале 1990-х были аналогичные порывы. Например, депутаты организовывались в группы и пытались учинить нечто вроде Нюрнбергского процесса по деятельности КПСС, но у них ничего не вышло".

Проблему в реализации такого рода расследований Кононов видит в том, что за давностью событий никакой пользы такое расследование уже не принесет.

8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны. Всё это произошло, несмотря на то, что в марте того же года 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза.

Дмитрий Рункевич, Елена Малай

10.04.2014

Источник

Iko6Uj0vnVs
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments