?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русиш фантастиш

Оригинал взят у varjag_2007 в Пророчество Ивана Ефремова

5 октября 1972 года скончался выдающийся советский писатель, философ и ученый-палеонтолог Иван Ефремов (1908-1972), автор таких известных книг, как «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская», «Лезвие бритвы» и пр.

ефремов1


«Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны.

Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории, в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке…»

Письмо к Э.Олсону. 1969 год

ефремов2


И в тему: Переписка фантастов Олеся Бердника и Ивана Ефремова


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
k_makarov
Oct. 7th, 2013 06:31 pm (UTC)
Не люблю Ефремова...
tatamo
Oct. 7th, 2013 06:36 pm (UTC)
Он хорош основательностью и добротностью. Правда, его лицо немного напрягает...

Я догадываюсь, почему вы его не любите. За некоторую тяжеловесность и проговариваемость того, для чего слов не придумано. Его интеллектуальный "потолок", в сущности, можно потрогать - а у истинных фантастов сие недопустимо.

Edited at 2013-10-07 06:51 pm (UTC)
k_makarov
Oct. 7th, 2013 07:13 pm (UTC)
Ох, Татьяна! мне кажется, его лицо не зря Вас напрягает... Сам я по лицу судить не берусь, но верю, что женщины (некоторые) способны видеть то что "за лицом", и к Вашим физиогномическим способностям отношусь со всей серьезностью.

Я его не люблю не за это. Меня раздражает его претенциозность, морализаторство в сочетании с недалекостью. Хотя, конечно, он не такой дурак, как Стругацкие. Но некоторая "гнильца" в нем есть. Обратите внимание, как он описывает будущий Коммунизм. Это же не люди - это зомбированные биороботы, с четким сознанием своего превосходства и своей элитарности ("Час Быка", как самое яркое его произведение). Сам Ефремов, видимо, чувствовал, что у него получается что-то весьма непривлекательное, чувствовал(в отличие от Стругацких) логические ловушки, в которые сам себя загонял , пытался вывернуться, но не очень удачно. Хоть через слово, он эту черту отрицает, но действия и отношение его героев говорит само за себя. Причем, они еще и тупы: у них табу на четкость и строгость определений. Взгляните на то что творят западоиды в современном мире, и сравните с поведением героев "Часа Быка". Беспардонное вмешательство в чужую жизнь, под лицемерными лозунгами, сопровождаемое беспардонным нарушением собственных, широко декларируемых моральных норм... При этом, в отношении к "спасаемым" так сквозит презрение к "низшим существам".
Это мои основные претензии, хотя по мелочи, можно еще много чего добавить. Например, его отношение к женщинам далеко от нормального уважения, а скорее окрашено каким-то нездоровым фетишизмом (который тоже унижает настоящую женщину). Он с восторгом описывает, как его положительные героини постоянно "играют в динамо" (термин Эриха Фромма).

Мне гораздо больше нравится ранняя советская фантастика, вроде Беляева. Пусть, кому-то она покажется неглубокой, на мой взгляд, это не так! Там нет этой гнилой претенциозности. И она честная, искренняя и светлая...

Вообще, интереснее всего - реальность. Настоящая фантастика отличается тем, что дает возможность конструировать абстрактные ситуации, в которых отчетливо проявляются интересные черты именно реальности! В этом плане, мой любимый фантаст - Шекли! Его "Билет на планету Транай" - гениальнейшая вещь! Почти Зиновьев! Плюс к этому - великолепный юмор! Очень рекомендую, еще "Стандартный земной кошмар", "Рыцарь в серой фланели", "К проблеме туземцев", да и вообще - практически все...
tatamo
Oct. 7th, 2013 08:06 pm (UTC)
Спасибо, Константин, за информативный комментарий!

Наверное, есть смысл (для меня, во всяком случае) сегодня перечесть и Ефремова, и Шекли. О Ефремове в последнее время стали что-то часто вспоминать, но ведь лучше иметь своё мнение, а не пополнять ряды "я не читал, но...".

Принято отделять личность носителя того или иного таланта от плодов его творчества, но вопрос степени совместимости "гения и злодейства", на мой взгляд, совсем не праздный.
k_makarov
Oct. 7th, 2013 08:16 pm (UTC)
Фактов о личности Ефремова не знаю ни каких. Сужу только по его книгам.
Извините, что несколько сумбурно, тема очень большая..
Вопрос о совместимости далеко не праздный! Часто бывает, что какими-то талантами наделены недостойные люди, но, думаю, если есть внутренняя "гнильца", она так, или иначе, в творчестве проявляется, и все портит...
tatamo
Oct. 7th, 2013 08:18 pm (UTC)
Не знаю. Здесь можно было бы вспомнить, например, цельную натуру Лермонтова и лукавую - Пушкина.
mysoulgarden
Oct. 7th, 2013 06:43 pm (UTC)
Вот он какой провидец: увидел наше сегодняшнее из своего далёкого прошлого...
tatamo
Oct. 7th, 2013 06:50 pm (UTC)
Я думаю, всё гораздо проще. Ввиду того, что он имел возможность вращаться в высших кругах и коррелировать происходящее внутри страны с происходящим в мире, он и мог прогнозировать будущее.

Ничего сверхъестественного.

Другое дело, что, как советский гражданин, он оказался трусом и приспособленцем, ибо, имея на руках такие козыри, мог бы предупреждать простых людей, в тех же поездках по стране с творческими лекциями, о надвигающейся опасности.

Так что, я не могу поставить его в ряд своих героев.

Edited at 2013-10-07 06:54 pm (UTC)
mysoulgarden
Oct. 7th, 2013 07:09 pm (UTC)
Не надо так о нём, Татьяна! Я, к примеру, сужу о писателях и поэтах по их произведениям - много ли в них нравственного.И с этой точки зрения Ефремова уважаю. Его фантастику читал с большим вниманием и удовольствием.Да и многие в моё время зачитывались им и что-то брали от него для себя.

А предупреждать, как Вы говорите, простых людей об опасности - бесполезное дело. Вот сейчас - многие предупреждают о грядущих опасностях. Но кто-то их слушает?
tatamo
Oct. 7th, 2013 07:54 pm (UTC)
Извините, Геннадий, если задела ваши чувства...

Сегодня - совсем не то, что вчера. В принципе. Ибо сегодня уже поздно. Историю через колено можно обломать лишь однажды.

В ключе великого литературного наследия собирательного русского персонажа Козьмы Пруткова, "лучше перебдеть, чем недобдеть". И видит небо, в этом смысле ценность тех, кто придумал сего персонажа, для меня во многом более привлекательна, чем вольные фантазии Ефремова. В некотором смысле, Алексей Пешков стоит гораздо выше.

Был такой удивительный человек - Хулио Кортасар. Он имел несомненный писательский талант, тем не менее, его совесть и сердце горело - и он не представлял себя вне происходящих событий, будучи общественным и гражданским деятелем. Конечно, это отнимало много времени - и многие произведения просто не родились, но зато его совесть была чиста - в свете вечности. А иной ракурс неинтересен.
mysoulgarden
Oct. 8th, 2013 07:13 am (UTC)
"Был такой удивительный человек - Хулио Кортасар".

Были и другие из писателей и поэтов, которые ставили борьбу за народное счастье превыше всего: Николай Островский, Шандор Пётефи, Гарсия Лорка, Муса Джалиль...

Конечно же, они более привлекательны.
tatamo
Oct. 8th, 2013 08:44 am (UTC)
И другие тоже.

Но Кортасар мне ближе по духу. Точнее - понятнее. Не более того.

Ибо я не стала бы жертвовать собой ради "общества". С какой стати... Это все равно, что отрезать от себя куски плоти и бросать в черную дыру.

Неблагодарность - основное качество двуногого.

Edited at 2013-10-08 08:47 am (UTC)
mysoulgarden
Oct. 8th, 2013 01:37 pm (UTC)
Здравствуйте, Татьяна!
Кортасаром Вы меня заинтересовали. Мало с ним "знаком.
tatamo
Oct. 8th, 2013 01:46 pm (UTC)
Интересная личность, глыба. Почему-то мне Маяковского напоминал. И язык оригинален, и внешне большой, фактурный, щедрый человек, не мельтешащий по мелочам и болезненный в вопросах справедливости, также ранимый, как мужчина с высокой внутренней планкой; только, в отличие от Маяковского, судьба его оберегла от бабы-стервы.
livejournal
Oct. 7th, 2013 09:17 pm (UTC)
Русиш фантастиш
Пользователь alternathistory сослался на вашу запись в записи «Русиш фантастиш» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русиш фантастиш [...]
livejournal
Oct. 8th, 2013 03:49 am (UTC)
Русиш фантастиш
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в записи «Русиш фантастиш» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русиш фантастиш [...]
( 16 comments — Leave a comment )