Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

В защиту КС. Сравнение

Оригинал взят у vodolaz_0 в Два вооруженных нападения на школу - сравнение

http://tatamo.livejournal.com/2307830.html

Ученики покидают школуУченики покидают школу

Благодаря решительности и мужеству двух калифорнийских педагогов удалось предотвратить новую бойню в американской школе.


Инцидент произошел в четверг в городе Тафт (190 км к северу от Лос-Анджелеса).

16-летний подросток, бывший ученик средней школы «Тафт-Юнион», видимо, решил выяснить отношения с кем-то, кто обидел его в прошлом учебном году. Он появился в школе с охотничьим дробовиком, вошел в класс и выстрелил с близкого расстояния в своего сверстника. Мальчик упал на пол. Остальные ученики бросились к дверям. Вооруженный подросток произвел еще один выстрел, но, к счастью, промахнулся.

В этот момент в класс забежал учитель Райан Хебер. Он загородил собой школьников, что позволило им выбежать в коридор. Хебер принялся убеждать стрелка бросить оружие. Тот отказался и снова выстрелил. Дробинки попали Райану в голову, но рана не была серьезной.

Увидев кровь на лице преподавателя, подросток, видимо, испугался и опустил оружие. Хебер навалился на него. В этот момент в класс заскочил заместитель директора школы. Он помог учителю обезоружить стрелка. Приехавшая следом полиция арестовала подростка. Раненый ученик «Тафт-Юнион» был доставлен в больницу. Его состояние оценивается, как тяжелое. Хебер выйдет на работу уже в понедельник. Учитель чувствует себя нормально.

Окружной шериф Донни Янгблад заявил журналистам: «Я считаю этих двух педагогов героями. Это несомненно. Замдиректора мог вообще не заходить в класс. Учитель Хебер мог убежать вместе со школьниками… Но они помешали преступнику, у которого было достаточно боеприпасов, чтобы убить или ранить многих детей».

Инцидент в Тафте произошел через месяц после того, как в Ньютауне (штат Коннектикут) 20-летний Адам Ланца застрелил 27 человек, в том числе 20 маленьких детей. Бойня в начальной школе «Сэнди Хук» вызвало резкое обострение дискуссии в США о праве на владение огнестрельным оружием. Вице-президент Джо Байден, который по поручению президента Барака Обамы возглавил комиссию по изучению проблемы, заявил, что 15 января направит рекомендации по вопросу контроля над оружием главе государства.

Нет сомнений в том, что педагоги школы «Тафт-Юнион» вели себя достойно, столкнувшись с вооруженным обозленным подростком. Однако, Хеберу все же пришлось подставлять свою голову под дуло дробовика. Учитель рисковал жизнью только потому, что в данном учебном заведении действует запрет на ношение оружия. «Тафт-Юнион» - это так называемая GUN FREE зона. И ввести такие порядки во всех школах Америки на федеральном уровне, по всей видимости, предложит на следующей неделе Джо Байден.

Напомним, в «Сэнди Хук» также действует порядок GUN FREE зоны. Шесть педагогов, включая директора школы и детского психолога, пытались остановить вооруженного Адама Ланца и теперь лежат на кладбище. Безусловно, они – тоже герои, только мертвые. И еще 20 маленьких детей погибли в Ньютауне, потому что ни у одного из педагогов не было оружия, чтобы остановить обезумевшего убийцу.

В связи с этим хочется вспомнить другой случай, который произошел в августе 2010 года в городе Кингспорт (штат Теннесcи). Об инциденте в местной средней школе им. Салливана и тогда американские масс-медиа писали немного, а сейчас и вовсе позабыли.

62-летний ветеран войны во Вьетнаме Томас Ричард Коуэн утром привязал свою немецкую овчарку по кличке Радар к забору, сел за руль автомобиля Honda и проехал километров 12 к школе им. Салливана. У Коуэна было с собой два пистолета с 13 патронами в них. Марку одного полиция так потом и не сообщила. Второй – полуавтоматический Jennings .380.

До сих пор не ясно, почему Томас направился в то утро в школу им. Салливана. Правда, там работал уборщиком его брат Родни. Возможно, это как-то повлияло на решение Коуэна. Подъехав к школе, он припарковал машину прямо у центрального входа и вышел. В это время на занятия приехала 16-летняя ученица Эшли Тэкер. Она немного опоздала на первый урок, потому что с утра была у врача.

Девочка сразу обратила внимание на незнакомого пожилого мужчину, который вел себя подозрительно. Но Эшли торопилась на урок и решила все же пройти мимо него. Коуэн вытащил пистолет и велел девочке провести его внутрь – входная дверь была закрыта изнутри. Это было распоряжение администрации школы. Ее замыкали с началом занятий, преследуя две цели – безопасность и контроль за опоздавшими.

Но как только испуганная Эшли шагнула вперед, дверь открылась, и на крыльце появилась директор школы Мелани Райден. «Этот тип тут же направил пистолет на миссис Райден. Мне показалось, что он тыкал ей дулом прямо в лицо. При этом он что-то выкрикивал. Я так испугалась, что убежала. Он не стрелял. Я завернула за угол и спряталась в кустах…» - вспоминала потом Эшли Тэкер.

Убегающая девочка не видела, как из-за спины директора неожиданно возникла Кэролин Гаджер, охранница школы. Она была вооружена небольшим пистолетом с патронами 9х17 мм. Гаджер решительно наставила свое оружие на Коуэна. Воспользовавшись этим, Райден исчезла внутри здания

Кэролин ГаджерКэролин Гаджер

Томас потребовал, чтобы охранница бросила свой пистолет. Кэролин спокойно предложила ему сделать то же самое. Коуэн пригрозил, что откроет огонь. Он требовал, чтобы ему позволили включить пожарную тревогу. Гаджер быстро поняла, чего добивается вооруженный незнакомец. По сигналу тревоги учителя сразу же начнут выводить детей из классов, и тогда этому психу останется только успевать стрелять.

Кэролин сделала вид, что подчинилась. Она стала пятиться внутрь, двигаясь в кафетерий, который в это время был пуст. Ее уловка сработала. Коуэн поверил в то, что его ведут к пожарному пульту, и двинулся за Гаджер. При этом и он, и охранница ни разу не опустили оружие.

Пока Кэролин морочила голову напавшему на школу, директор оповестила службу шерифа о случившемся и предупредила учителей. В школе существовала специальная система оповещения с помощью текстовых сообщений. Преподаватели получили предупреждение «Код красный». Они тут же заперли двери классных комнат изнутри. Ученики быстро опустили жалюзи и шторы. Дети собрались в наиболее безопасных зонах кабинетов и сидели в темноте, ожидая дальнейших указаний.

В это время сидевшая в кустах Эшли решила, что все уже закончилось. Девочка рискнула вылезти из своего укрытия. Она направилась к зданию школы. Ее увидели два заместителя директора. Они открыли окно и крикнули, чтобы она убегала. Перепуганная Тэкер села в свою машину и помчалась на работу к родителям.

Вооруженное противостояниеВооруженное противостояние

Противостояние в кафетерии накалилось до предела. В этот момент к школе подъехали два помощника шерифа Стив Уильямс и Сэм Мэтни. Один зашел внутрь через главные двери, второй – через запасные. Оба оказались… в кафетерии. Коуэн понял, что его обманули. Он направлял пистолет то на охранницу, то на Уильямса, то на Мэтни. Ему приказали бросить оружие, но Томас не подчинился. И тогда Гаджер выстрелила в него первой. Помощники шерифа поддержали ее. Всего в Коуэна было произведено пять или шесть выстрелов. Все они попали в цель.

Томас рухнул на пол, да так, что его мокасины слетели с ног и оказались в другом помещении – библиотеке, где находилось с десяток напуганных учеников. Помощники шерифа обыскали раненого. В заднем кармане джинсов они обнаружили второй заряженный пистолет. Коуэна отправили вертолетом в больницу, где он скончался.

Окружной шериф поблагодарил Кэролин Гаджер за героизм и профессионализм, а администрацию школы – за меры безопасности, которые оказались эффективными. Ведь ни один ученик или учитель не пострадали.

Источник:
Два вооруженных нападения на школу - сравнение

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments