Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Оригинал взят уmorozovsbв Палочное управление.
Здесь, в принципе, и обсуждать нечего, Кузьминов в своем репертуаре эффективного управленца образованием:



http://www.rg.ru/2012/11/27/obrazovanie.html

Песня все та же. Мы должны сделать вузы эффективными. В вузах должны учиться достойные и заинтересованные в учебе.
Все так, только вот вопросы формирования этой достойности остаются за пределами компетенции наших воротил образования. Ведь ответ на вопрос о том, откуда берутся недостойные, прост - из школы, из неумелого ее построения, уродливой системы образования, построенной там.

Но этот ответ требовал бы от дорогих руководителей заняться реформой школы по существу. Однако, это дорого и хлопотно. Гораздо проще перевалить всю ответственность вниз, сделав спасение утопающих делом рук самих утопающих.

Ну а дальше проповедь рыночного погонялова, которое ставит под вопрос возможность обучения российских студентов в собственных российских вузах (Кузьминов предлагает учить иностранцев за российские бюджетные деньги). Полное разгосударствление образование, о чем мечтали в 90-е, уже почти достигнуто, хотя бы на уровне теории. Никакой иной мотивации к деятельности, кроме бабок, Кузьминов, похоже, просто не в состоянии осилить.

Палочное управление - единственно возможное явление. Все деньги должны должны идти дорогим руководителям. Плата конкретным исполнителям - это уже случаи вымогательства. Вот вся логика ВШи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments