Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Жаль, что у русских не зелёная кожа

Оригинал взят у mas_smu в Европейцы не понимают почему у русских не зелёная кожа
Оригинал взят у beriashvili в Европейцы не понимают почему у русских не зелёная кожа
   
Будь у русских зелёная кожа, то европейцы смогли бы их воспринимать такими, какие они есть, как они воспринимают желтокожих китайцев с японцами и чернокожих африканцев. А раз русские белые, но не такие, как европейцы, то, по их мнению, мы неправильные. Такую мысль высказал польский писатель и журналист Мариуш Вильком на своей встрече с новгородцами 7 ноября.

IMG_0456
   

По его мнению, с которым я полностью согласен, русские - не европейцы и Россия - не европейская страна, а самостоятельная цивилизация, впитавшая в себя и европейское, и азиатское, и создавшая свою особенную культуру. И этот человек имеет право делать выводы о России и русских, ведь он уже 10 лет живёт в нашей стране. Как он считает, европейцам очень сложно признать нашу самобытность из-за внешней схожести русских с европейцами. Ведь странно видеть, когда такие же внешне люди живут по очень не похожим на европейские порядки. А вот если принять нашу самобытность, как это сделал Мариуш, то желание переучивать русских пропадает, и возникает интерес к нашему менталитету. Писатель, вообще, выступает против навязывания западных порядков другим народам, особенно, когда демократию несут через войну.

Мариуш также прокомментировал причины сложных отношений между Польшей и Россией. Поляки, на его взгляд, уверены, что знают Россию лучше остальных европейцев, но такая позиция мешает им взглянуть на неё без впитанных практически с молоком матери предрассудков. Гостивший в Великом Новгороде Мариуш Вильком интересен не только, как писатель и журналист. Он являлся пресс-секретарём и доверенным лицом бывшего президента Польши Леха Валенсы, а до этого являлся активным подпольщиком, членом "Солидарности". Ему дважды пришлось побывать в заключении. И было очень любопытно узнать, что он сильно разочаровался в своей борьбе с коммунистическим режимом.

Победившие оппозиционеры стали делать то же самое, что и прежние правители. Их тоже, в первую очередь, интересовали власть и деньги, а не народное благо и светлые идеалы свободы, за которые они, якобы, боролись. Впрочем, мы ведь у себя в России тоже сильно разочаровались в тех, кто пришёл на смену КПСС. Кто постарше, помнит, как люди верили Ельцину, а ещё раньше надеялись на успех перестройки Горбачёва...

Отсебятина: я вот тоже иной раз жду, когда из-под эуропейских костюмированных костюмов щупальца зашевелятся. Правда, некоторым из них и щупальцев не надо. Ну, типа кристины лагард,
или как там её... Или типа семейки виндзоров, или как там их.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment