Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Из книги "Великий последний шанс"

0_8ab1b_ea9fe52e_orig

Сегодня Россия обречена. Гибель огромного организма, милосердно быстрая в историческом времени, успокоительно постепенна во времени современников. Те же города, тот же язык, те же окружающие предметы... ну, приезжие, ну, "реформы" и трудности, ну, отпали союзные республики - но жизнь-то продолжается, и тысячелетняя страна переживет трудности и сохранится. Психологическая установка не велит нам понимать зеркало так, что морщина - это отражение дороги к могиле.

А если морщина превратилась в овраг, куда мы провалились? Тогда политики нам нагло врут о временных и неизбежных особенностях рельефа местности на пути в тот лучший мир, где каждый наконец-то получит обещанное счастье... Государство поднимается и существует до тех пор, пока интересы господствующих и определяющих сил общества, в основном и по большей части, совпадают с интересами государства - и лишь по меньшей мере с ними рсходятся. Когда подъем и существование государства - в интересах господствующих сил. Когда результирующий вектор тех и других интересов пусть хоть и невелик, да совпадает.

Когда интересы господствующих сил расходятся с интересами государства - последнему хана. Ибо государство и есть форма самоорганизации сил, составляющих общество.

А теперь поставим вопрос с циничной прямотой пьяного римлянина: "КТО СЕГОДНЯ ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ СВОИ ИНТЕРЕСЫ С ИНТЕРЕСАМИ ЕДИНОГО, СИЛЬНОГО И ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА?"
Оторопь и холодный пот будет нам ответом. Легкая растерянность переходит в недоверчивую улыбку, чтобы, в конце концов, смениться ужасом. И по мере времени и отщелкивающих событий, отчаяние превращается в обреченность. Потому что таких господствующих сил в России сегодня НЕТ.

Вот только не надо благоглупых фраз типа: "Россия никогда не погибнет!". Погибнет, разумеется. И Россия, и цивилизация. Но это не повод бараном идти на заклание сейчас. В конце концов, оптимист отличается от пессимиста только взглядами на сроки конца света. И когда родители борются за жизнь своего ребенка - они сражаются не за его бессмертие, а за то, чтобы он сполна и счастливо прожил отмеренный человеку срок. Мой оптимизм, упрямство и презрение к любому приказу не дают мне согласиться с гибелью моей страны. Тем более, что гибель стран не присходит сама собой, а реализуется через воззрения и действия идиотов и негодяев. При этом, идиоты могут быть интеллектуальны и неподкупны, а негодяи - умны и храбры.

Отличительный признак гибели страны - появляется много болванов, мерзавцев и подлецов. Означает ли это, что в считанные месяцы и годы меняется природа людей, в том числе, даже зрелых? Нет, разумеется. Это означает, что люди вступили между собой в такие СИСТЕМНЫЕ отношения, что их реакции на внешние раздражители стали НЕАДЕКВАТНЫ: дегенерация системы при том же наполнителе. То есть. Воздействовать надо на людей, но иметь в виду изменение системы.

Что такое пророк (или пророчица)? Это человек, который видит реальность там, где все видят миф. Пророка надлежит оплевать и убить, ибо он оскорбляет мировосприятие общества, низводит авторитеты и подрывает устои. Определяя правду, ты неизбежно сотрясаешь мифы с декораций современности. В системе координат благонамеренного общества и оболваненной толпы - ты разрушитель, нигилист, чудак, дурак, негодяй, неуч, святотатец. Ибо миф для толпы - вопрос не знания, но веры, как столпа морали.

Необходимо, сдувая радужную пыльцу и маскировочные сети мифов, ответить на главные вопросы - ясно и честно: кто нами правит? Чего власть хочет и что она может? Почему провалилась нынешняя власть? Почему священное слово "демократия" по-русски звучит "воровство"? Почему даже официально имеющиеся государственные (народные) деньги не используются для народа (государства), а скачиваются на заграничные счета - официально? Почему гибнет богатая и многолюдная страна, на которую никто не напал? Почему мы вымираем? Почему ложь торжествует, а преступление ненаказуемо? Почему все происходящие у нас изменения - к худшему?

А для этого необходимо дать ответы и на более "вечные" вопросы: почему гибнут развитые цивилизации? И без нападения извне. Почему народы из завоевателей и созидателей превращаются в иждивенцев и саморазрушителей? Какова высшая форма общественного самоуправления и государства?

Если бы проблемы существовали только в России - это была бы не беда, а четверть беды. Поучились бы у других, подцепились на буксир, перетерпели, выгребли. Но наши проблемы - это лишь часть из общей и огромной связки нашей загибающейся цивилизации. Не заблуждайтесь ее блеском! Яркий румянец и сияющий взгляд могут быть лишь симптомами чахотки.

Так вот. Как это ни парадоксально, но общий кризис современной цивилизации может быть нашим шансом на спасение. Не имело бы смысла писать эту книгу, летописующую неизбежную гибель - разве что на память потомкам, если кого она интересует. Но у нас еще есть шанс. Последний. Я не очень верю, что мы сумеем его сыграть (Татамо: если учесть, что книга написана в 2005 году...). Мало надеюсь на его реализацию. Практически, это почти совсем невозможно. И однако. На всё воля Его и твоя решимость... Сегодня Россия имеет уникальный в истории шанс стать через несколько десятилетий самой цивилизованной, самой культурной, самой гуманной из стран нынешнего глобуса. Это "сегодня" не может быть слишком долгим. Завтра зависит от веры в душе и пороха в пороховницах...

Михаил Веллер "Великий последний шанс"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment