Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Национальное достояние или карман олигархов?



"Газпром" потребовал от правительства России обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для его шельфовых проектов и месторождений на востоке страны, включая одно из крупнейших - Ковыктинское. Так он отреагировал на планы правительства повысить НДПИ для Газпрома с целью изъятия части его дополнительных доходов от повышения тарифов на газ для российских потребителей. Происходит этот обмен "любезностями" на фоне весьма скандальном.

Журнал "Форбс" опубликовал рейтинг, по которому Газпром вышел на первое место в мире по размеру чистой прибыли: 44,6 миллиарда долларов. Однако, если разобраться в структуре и источниках полученной прибыли, а также в той цене, которую заплатили российская экономика, промышленность, бюджет и всё население России за этот "рекорд", то возникает много вопросов: на пользу ли России "успехи" монополиста?

На протяжении последних 20 лет ОАО "Газпром" входит в узкий список "неприкосновенных" монополий, чье реальное финансовое состояние неизвестно никому, кроме его руководства и покровителей в Кремле. На него не обращают внимание ни правоохранительные органы, ни Счетная палата, которая обязана следить за эффективностью распоряжения всей федеральной собственности, включая принадлежащий государству пакет акций Газпрома.

На протяжении многих лет Газпром недоплачивает огромные суммы в бюджеты всех уровней, параллельно получая колоссальные компенсационные выплаты от государства за "упущенные прибыли" от реализации газа потребителям в России. Согласно официальным данным Минфина, совокупный размер вывозной пошлины за нефть, уплаченной всеми нефтяными компаниями, превысил 2,33 триллиона рублей плюс 936,5 миллиарда рублей экспортной пошлины за вывоз нефтепродуктов. А вот совокупные платежи Газпрома в бюджет от экспорта газа едва дотянули до 384,4 миллиарда рублей.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2011 году из страны было вывезено нефти на 181,2 миллиарда долларов, нефтепродуктов - на 95,7, газа - на 64,3 миллиарда. Несложный подсчет показывает, что с 1 рубля стоимости вывезенной за рубеж нефти в бюджет было уплачено 41,4 копейки, с 1 рубля нефтепродуктов - 31,5 копейки, а с 1 рубля экспортированного газа в бюджет поступило лишь 19,2 копейки. Другими словами, средневзвешенная ставка экспортной пошлины для газового монополиста по неведомым причинам оказалась в 2,1 раза ниже, чем для нефтяных компаний при экспорте сырой нефти.

Получается, что ежегодные потери одного только федерального бюджета от привилегированного статуса Газпрома при уплате экспортной пошлины составляют около 400 миллиардов рублей.

Мало того, что российские власти предоставляют Газпрому колоссальные налоговые льготы и субсидии, превышающие 20% федерального бюджета (1,7 триллиона рублей по НДПИ и 350 миллиардов по экспортным пошлинам в 2011 году), так еще и открыто берут на себя убытки и субсидируют "потери от полставок газа" по якобы нерыночным ценам. Только в 2011 году правительство "компенсировало" Газпрому 14 миллиардов долларов "выпадающих доходов" от поставок газа на внутренний рынок.

Помимо этого, в 2011 году газпром сумел добиться от властей предоставления ему налоговой льготы поуплате экспортной пошлины в размере 1 миллиарда долларов в качестве компенсации за снижение отпускных цен на газ для Украины. Также руководство газовой монополии, совет директоров которой, в большинстве своем, представлен действующими или бывшими чиновниками, обеспечило себе согласие правительства не платить экспортную пошлину за транспортировку газа по "Голубому потоку" в размере 1,6 миллиарда долларов.

Итого, в 2011 году этот монополист получил от государства 2,6 триллиона рублей, или 89 миллиардов долларов (по среднему в тот год курсу), 44,6 миллиардов из которых оформил в виде своей чистой прибыли...

Вопрос: по какой причине крупнейшая государственная газовая монополия, обладающая правом разрабатывать принадлежащие государству - то есть, нам с вами - крупнейшие в мире (свыше 35% мировых запасов) газовые месторождения и получающая колоссальные прибыли, вообще, должна продавать внутренним потребителям газ по рыночным, да еще и западноевропейским, самым высоким в мире, ценам или стремиться к этому? НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?

Непонятно, по какой причине под соусом нехватки бюджетных денег нам без устали предлагают затянуть пояса потуже и планируют к 2015 году сократить объемы финансирования экономики, науки, образования, медицины, ЖКХ, спорта и культуры на 15-20%, но при этом предоставляют налоговые льготы и субсидии принадлежащей им же сырьевой монополиии?!

С учетом циркулирующей в СМИ информации о масштабах внуцтрикорпоративного воровства и многократного завышения сметных затрат при строительстве газопроводов, способность монополиста зарабатывать хоть какую-либо прибыль, вообще, представляется фантастикой...

Самое удивительное состоит в том, что контрольный пакет акций Газпрома принадлежит государству, о чем без устали напоминается в каждом рекламном ролике, позиционируется, как "общероссийское национальное достояние". Но зачем российским гражданам и экономике нужна такая газовая монополия, которая гордится своими рекордными прибылями, полученными за счет паразитирования на государстве, хронической неуплаты налогов в бюджеты всех уровней и безудержного повышения тарифов на газ для населения и промышленности?!

Уже сегодня цены на газ для отечественных потребителей превысили оптовые цены на газ на Западе, где, при этом, средний уровень жизни населения во много раз превышает российский показатель. А средние цены на электроэнергию для промышленных предприятий в России, 70% выработки которой обеспечивается за счет газа, в полтора-два раза превышают их уровень, например, в Канаде и сравнялись с показателями европейских стран.

По сути, из обыкновенной госмонополии Газпром превратился в один из ключевых ступоров развития отечественной экономики, превратившись в механизм изъятия сырьевой ренты и перекачивания ее в карманы конкретных чиновников и сырьевых олигархов, насосом, выкачивающим прибыли из экономики и карманов населения.

Ситуацию усугубляют кабальные условия присоединения к ВТО, навязанные российскому руководству: к окончанию переходного периода, то есть, через шесть лет, внутренние и внешние цены на газ должны будут выравняться... Другими словами, обещано поднять цену на газ для российских потребителей еще в 3,2 раза, что окончательно добьет экономику.

В.Жуковский ("Правда" 7-10 сентября 2012 года)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments