Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Из воспоминаний П.А.Кропоткина, часть1

kropotkin-petr-alekseevich

В 1869-71гг. норвежские китобои доказали, что плавание в Карском море возможно. К великому нашему изумлению, мы узнали, что в "ледник, постоянно набитый льдом", как мы с уверенностью называли Карское море, вошли небольшие норвежские шкуны и избороздили его по всем направлениям. Наши ученые моряки решили, что такие неожиданные успехи норвежцев объясняются теплым летом и исключительным состоянием льда, но для многих было совершенно очевидно, что смелые китобои, чувствующие себя среди льдов, как дома, дерзнули пробраться со своими небольшими экипажами на маленьких судах через плавучие льды, загромождающие вход в Карские ворота, тогда как командиры военных кораблей, скованные ответственностью морской службы, никогда не рискнули этого сделать.

Открытия норвежцев пробудили интерес к арктическим исследованиям. В сущности, эти промышленники возбудили тот энтузиазм к полярным путешествиям, который привел к многим открытиям. Зашевелилось и наше Географическое общество. Назначена была комиссия, чтобы выработать план русской полярной экспедиции и наметить научные работы. Я был избран секретарем этой комиссии... Я засел за работу и просидел над нею, выходя только обедать, больше двух недель, спал по пять часов в сутки, но приготовил к сроку доклад, содержащий программу предстоящих научных работ, который заканчивался предложением большой полярной экспедиции, но в то же время мы рекомендовали разведочную экспедицию, которая направилась бы на норвежской шкуне, под командой их капитана, на север или северо-восток от Новой земли.Эта экспедиция могла бы сделать попытку добраться до большой неизвестной земли, которая должна находиться не так далеко и лежать под более высокой широтой, чем Шпицберген (этот архипелаг был открыт два года спустя австрийской экспедицией и назван землей Франца-Иосифа). Мой доклад по поводу полярной экспедиции имел для меня неожиданные последствия, я сразу попал в арктические авторитеты, и мне предложили стать во главе разведочной экспедиции, но.

Министерство финансов наложило на это предприятие вето, заявив, что министр финансов не может ассигновать необходимых для экспедиции тридцати или сорока тысяч рублей. С того времени русские не принимали никакого участия в исследованиях полярных морей...

Вместо полярного путешествия Географическое общество предложило мне скромную экспедицию в Финляндию для исследований ледниковых отложений - и это путешествие направило меня на совершенно новую дорогу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments