Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Бизнес, ничего личного

Оригинал взят у morozovsb в Бизнес, ничего личного.


Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что намерен обновить руководство российских вузов, ибо,по его мнению, возглавлять университеты должны новые, бизнес-ориентированные, специалисты.

"Мы думаем, как сделать наше высшее образование практичным, ориентированным на запросы работодателей и рынка труда. Мы будем принимать целый ряд мер - это и объединение работодателей и других общественных организаций в управлении вузов, создание новых моделей управления вузами и обновление руководящего состава вузов, вход туда новых людей, бизнес-ориентированных, понимающих, что нужно работать вместе с бизнесом, потому что только в этом случае возникнут конкурентоспособные программы" - сказал в понедельник Ливанов.

http://ria.ru/edu_higher/20120716/700937142.html

Нафига козе баян? Зачем государственной системе образования, которая существует за счет бюджетных средств "новые, бизнес-ориентированные люди"? Ведь ректор - это нечто вроде бригадира - ты ему план работы, а он тебе трудовую деятельность с результатом, согласно заданному направлению и в установленные сроки. А здесь бизнес-ориентированные. Раз бизнес-ориентированные, значит, скоро запахнет жареным, значит, скоро бабкозаколачивание пойдет полным ходом и в крупных масштабах.

Даже нынешние ректора, постаравшиеся на ниве коммерциализации, уже не устраивают наше Министерство. Бог весть почему. Может, денег мало ссыпают в общий котел. Может, настала пора сменить более молодыми, рьяными, зубастыми. Чтоб куски жирные таскали прям из-под носа зазевавшегося гражданина и наивного (если есть еще такой) бизнеса.

Я сам обеими руками за чистку ректорского корпуса во всех случаях, где для этого есть основания, как экономические, так и педагогические. Но вовсе не за замену на тех, что позлее, на современных господ-управленцев из ниоткуда. В любом случае, родителям стоит побеспокоиться: перед нами очередной звоночек в пользу платности высшего образования.

Да и это бессмыслица по факту, приделывать вуз к бизнесу. К какому? К "Нестле", аль к "Кока-Коле"? Мало того, что этот бизнес надо еще поискать, так еще надо понимать, что сегодня бизнесу надо одно, а завтра другое. Сегодня он стоит, а завтра - банкрот. Бизнес-то у нас нехитрый - стырить, да обмануть, здесь вузовской науки и не надо никакой. Опять же, пятилетками только в СССР думали. Чего же хочет там наизобретать еще наше Министерство? Есть и другой поворот темы во всех этих разглагольствованиях о бизнес-ориентации. А на кой этому самому бизнесу гуманитарии, зачем эта вся гуманитарная жвачка? Таким образом, понятно, что вся гуманитарная часть неизбежно должна пойти под нож. На кой она? Какая от нее может быть эффективность?

Так что, давайте ребята-гуманитарии, к закрытию - с вещами и на выход. Мне кажется, я уже знаю, какие вузы составят большую часть тех, что готовятся к сокращению (педагогические и гуманитарные точно). Ну а родителям будущих абитуриентов, все ж таки, придется приготовить денежки. Ректора -то придут бизнес-ориентированные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments