Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Новая книга Валентина Распутина

Книга "Эти 20 убийственных лет" изд.Москва, Эксмо, Алгоритм - книга гражданских произведений Валентина Распутина. Каково жить в эти 20 лет - не нас просвещать. Мы - не свидетели преступлений дорвавшихся до власти временщиков, мы их жертвы. Это нас все эти годы убивают, грабят, оскорбляют. Но в беседах Распутина дана не голая констатация известного нам - в буквальном смысле слова - на собственной шкуре. Распутин анализирует, почему так поступают с Россией и кому это выгодно. Как этому противостоять... Поражает прозорливость писателя. Когда многие из нас прекраснодушничали: ах, неумехи, ничего у них не получается - Распутин громко заявлял, что все, что творит эта банда со страной - умышленные и спланированные, осознанные действия.

Он уверен: власти знали, что делают и для чего все несчастья для России вершат. Ведь "народ силён подъемным, восходительным настроением, появившейся перед ним благородной целью", а его этой цели лишают. "Откуда взяться в народе воодушевлению, воле, сплоченности, если только и знают, что обирают его и физически, и морально (Татамо: а по-моему, именно в такие моменты проявляется истинная суть людей, на изломе). "У нас убиты не только убитые, у нас убитыми оказались живые... Это прежде всего не нищета, гораздо страшнее психический надлом от погружения России в противоестественные, мерзостные условия, обесценивание и обесцеливание человека, опустошение, невозможность дышать смрадным воздухом. вымирающая Россия - отсюда: от этого выброса без спасательных средств в совершенно иную, убийственную для нормального человека, атмосферу. Здесь причины эпидемии самоубийств, бездомности, кочевничества, пьянства, болезней и тихих нераскрытых смертей - от ничего, под тоскливый вой души".

"Особенность нашего времени в том, что сейчас сытый голодного не просто не разумеет, но ненавидит. То же самое: неправый ненавидит правого за то, что тот прав." "Культура, которой благоволит сейчас власть, это безнравственная развлекаловка, бесконечное и бесстыдное шоу во время чумы. Издевательство над всем, что делает человека человеком." "Сегодняшнее телевидение - самое грязное и престцупное в мире". "Объявлять конкурс на национальную идею - все равно, что объявлять конкурс на мать родную, национальная идея лежит у всех на виду: это правительство наших, а не чужих интересов, восстановление и защита прежних ценностей, изгнание в шею всех, кто развращает и дурачит людей, опора на русское имя, которое таит в себе огромную, сейчас отвергаемую, силу, одинаковое тягло для всех субъектов федерации".

"Кажется, нет никаких оснований для веры, но я верю: Запад Россию не получит. Всех патриотов в гроб не загнать. Их становится все больше. А если бы и загнали - гробы бы поднялись стоймя и двинулись на защиту своей земли"...

Е.Глушик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments