Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Лакей двух господ. Дела профсоюзные

Оригинал взят у kolybanov в Это не мы, это они сами про себя пишут.
Лакей двух господ

Очередным пшиком закончились первомайские демонстрации профсоюзов. Под туповатым лозунгом: «Даешь строительство справедливости!» колонны ФНПР сопроводили своего профсоюзного начальника Михаила Шмакова до одной из московских пивнушек, куда он благополучно удалился. Остальным демонстрантам путь туда был заказан. «Строительство справедливости» обернулось циничной, но привычной «справедливостью по-шмаковски». Спрашивается – зачем надо было «городить огород» и выводить тысячи людей на демонстрации и митинги, зачем надо было тратить на их проведение сотни миллионов рублей, собранных из карманов рядовых членов профсоюзов? А нужна была очередная показуха социального мира и благополучия, демонстрация покорности и холуйства! Ведь в результате массововидной профсоюзной демонстрации не был решён ни один практический вопрос в интересах людей труда: минимальный размер оплаты труда (пресловутый МРОТ) остался на прежнем уровне, то есть на уровне ниже прожиточного минимума; зарплата бюджетников не повысилась ни на копейку; трудовое и профсоюзное законодательство осталось в нетронутом урезанном виде; право на забастовку остаётся сугубо декларативной нормой; и т.д. и т.п. О столетии «Ленского расстрела» и 50-ой годовщине «Новочеркасского расстрела» - ни звука, ни слова…
Но вернёмся в пивбар, куда суетливо из первомайских колонн шмыгнул Михаил Шмаков. Все телеканалы скупо, но беспристрастно показали, как действующий и избранный президенты страны Д.Медведев и В.Путин после общения со шмаковскими демонстрантами пьют пиво и выбирают разнообразные закуски к нему. А вот и сам Михаил Шмаков в соответствующей обстоятельствам лакейской позе: на полусогнутых, с холуйской улыбкой, с готовностью протереть стол, принести свежее пиво и, к тому же, за всё это расплатиться из профсоюзных барышей. Для полноты сюжета лакею не хватило только перекинутого через руку полотенца. Но, возможно, эта сцена осталась за кадром. О времена! О нравы!
Про таких как Михаил Шмаков ещё в XVIII веке Роберт Бёрнс написал весьма точную эпиграмму:
«У него – герцогиня знакомая,
Пообедал он с графом на днях…
Но осталось собой насекомое,
Побывав в королевских кудрях».

Ни убавить, ни прибавить! Смогут ли когда-нибудь российские профсоюзы очиститься от шмаковского цинизма, лакейства и холуйства? Трудно ответить. А пока, очевидно, мы имеем такого председателя ФНПР, какого заслуживаем. Увы, стыдно.
Юрий Миловидов - член профсоюзов ФНПР с 1990 года.
www.profzentr.ru 05.05.2012.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments