Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Притча о слепых

Оригинал взят у asocio в Притча о слепых
Намедни с непередаваемым удовольствием прочёл новость о том, что всякие крупные компании теперь будут подыскивать себе сотрудников начиная аж чуть ли не со школьной скамьи.

Я аж прослезился. Наше-то поколение старательно поджопниками потчевали, мол, сами всё, сами, у нас рынок, активность и мобильность.А сейчас молодёжь (пусть даже небольшую её часть) прикормят, они потом станут рассуждать мол "каждый мог пойти в Газпром ещё в школе, а раз не пошёл, значит сам виноват, халявщик" и т.д. и т.п. Особенно красиво выглядит это на фоне утверждённого-таки повышения пенсионного возраста выше средней продолжительности жизни.

Дополнительно оговаривается то, что школьников вроде как и не заставляют потом работать на ту компанию, которая их будет двигать по жизни и предоставлять практику. Но понятно, что поскольку компании эти - всякие металлургические, нефтяные и прочие солидные корпорации - то скорее всего школьники вряд ли разбегутся от них в маленькие частные фирмы. Самое-то смешное не здесь.

Самое смешное в том, что делают это они в рамках борьбы с повальной неграмотностью, непрофессионализмом и прочим отсутствием квалифицированного персонала.

Ещё раз.

Чтобы бороться с дураками, которые "работали с первого курса" создают специальную программу для массового создания дураков, которые "работают с первого курса".

Вот, казалось бы, трудно воробуржую совершать большие глупости, нежели чем они обычно совершают. Ан нет, стараются, покоряют новые рубежи.

Раньше-то оно как было: человек должен был вроде бы учиться в школе, потом в вузе. Но брали в крупную корпорацию только того, который проявлял Активность™ и Инициативность™. То есть в школе вместо решения бесполезных квадратных уравнений раздавал листочки с рекламой у входа в торговый центр, а в институте забивал на всякие скучные семинары и старательно отвечал на телефонные звонки, подрабатывая в каком-нибудь колл-центре. Это делало человека серёзным профессионалом, давало ему богатый трудовой опыт и глубокие знания по его специальности. Так и говорили - мол, ежели на улице рекламу не раздавал - ясно дело, непрофессионал, наверное алкаш и халявщик.

А ежели раздавал - такого человека брали в какой-нибудь отдел пресловутой корпорации и он там продолжал заниматься тем, что умеет. Раздавать листочки и отвечать на звонки. Корпорации, соответственно, оказывались в жопе, и только высокая цена ресурсов на мировом рынке позволяла сохранять норму прибыли и Рост Маржи™.

После кризиса внезапно Рост Маржи™ прекратился. Раздаватели листочков, доросшие до уровней начальников отделов, посидели, покумекали и нашли выход: не просто набирать в штат только тех специалистов, которые прошли школу раздачи листочков и ответов на звонки. А самим воспитывать специалистов, которые вместо решения скучных квадратных уравнений раздают листочки с рекламой именно их собственной корпорации, а вместо посещения семинаров в университете отвечают на телефонные звонки именно клиентов опять же данной конкретной корпорации.

Что должно ещё больше повысить квалифицированность сотрудников, углубить их знания, резко поднять производительность труда и заполнить все офисы и заводы исключительно горящим на работе персоналом.

Гореть, впрочем, будут скорее всего по-настоящему. Потому что всяких там инженеров по технике безопасности тоже набирать будут по сходному принципу - после раздачи листовок.

Отбросив маргиналов, которые не хотят и не умеют работать, мы получим всего три группы на рынке труда.

Первая - это люди, которые работать умеют и хотят. Это, как правило, проверенные временем пенсионеры, мастера-золотые-руки и прочие дедушки из советских КБ. Они до сих пор могут пахать за три копейки, водить всякие ржавые корабли в опасные рейсы, и делать всё это так, будто бы совершают подвиг на благо будущих поколений. Хотя на самом деле - чего они по старости своей не понимают - они лишь добавляют в и без того раздувшийся карман олигарха несколько сотен золотых. Но эту категорию можно всерьёз не рассматривать, потому что скоро они все перемрут. Что уже, в общем-то, ощущается - в России несмотря на поднятие сколена прямо на наших глазах вымирают целые отрасли промышленности. Не так давно прошла новость насчёт ижмаша, а теперь вот стало известно о полном иностранном захвате рынка экскаваторов. Курочка склюёт по зернышку, и никакой автоваз тут не поможет.

Вторая категория - это те, кто сейчас правит бал на рынке труда и в "народном хозяйстве". Это Активные™ Инициативные™ Эффективные Манагеры™. Они работать не умеют, но думают, что умеют и очень сильно хотят. Так хотят, что выпрыгивают из штанов. Презентации рисуют, на конференции ездят. Всякие интеллектуальные чтения устраивают, интеллекта не имеючи. Они как раз эти вот проекты запускают, типа "давайте мы выдрессируем побольше дураков, похожих на нас, авось они нам денег смогут заработать".

Третья категория - это мы (мы, божией милостью, первейший д"Артаньян В Белом...:) ). Люди, которые работать умеют, но не желают - не в общем, экзистенциальном смысле, а на вторую категорию. Не хотим и не будем, поскольку в России за это полагается шиш с маслом и высокое звание "лоха, на котором наварились".

Как я уже писал, тупость и жадность Эффективных Манагеров - единственная проблема России. Финансовых ресурсов - хоть жопой жуй, людей столько, что девать некуда, и миллионами едут за границу заниматься высокопрофессиональным и приносящим огромную прибыль трудом. Места тоже полно, строй что угодно. Единственная беда - вторая категория, безмозглые мудаки, которые стали начальниками благодаря исключительному умению раздавать листовки у входа в торговые центры. Вот в них-то вся беда и заключается.

Доходит до смешного, они простейших вещей не знают. Становится понятна популярность макулатуры от всяких Кийосаки и Зеланда. Вот буквально говоришь владельцу ларька с плесневыми печеньками "Ты записывай, сколько продаёшь, и будешь знать, что у тебя чаще покупают". Он делает огромные круглые глаза, и выдыхает восхищённо "Ну надо же! А я просто вечером деньги забирал, потом покупал товар на сколько не жалко". То есть у людей просто намертво отсутствует даже простейшая способность к анализу, ведь вместо учёбы они работали и зарабатывали.

Но в общем и целом про рынок труда и про Россию вообще теперь говорить бессмысленно. Страну утилизируют, и это стало окончательно ясно. Сейчас вот через хитрую схему выделят Сибирь и Дальний Восток в отдельную корпорацию, а потом отдадут Китаю, благодаря выводу территории из-под действия местных законов. Всё будет по закону. Единственная радость - что после всего этого раздававшие листовки Эффективные Манагеры™ получат хорошего пинка под зад от новых хозяев и вернутся обратно к своим торговым центрам раздавать листовки.

Правда школьников всё-таки немного жаль, они-то думают, что их будут Учить Работать™, ну и потом Обеспечат Будущее и Карьерный Рост™. А закончится всё равно листовками.

Слава Газпрому!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments