Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Политический цугцванг

Оригинал взят у oliycska в Политический цугцванг
Оригинал взят у sanna2010 в Политический цугцванг
Оригинал взят у irek_murtazin в Политический цугцванг
Полиция, начав задержания участников Марша протеста, спровоцировала беспорядки, у которых уже в среднесрочной перспективе могут быть самые непредсказуемые последствия

Власть, по-видимому, ожидала, что на Марш выйдет 5-6 тысяч человек. Не больше. При этом прогнозировалось, что большинство участников приедут из регионов. Поэтому накануне были приняты беспрецедентные меры по противодействию выезду в Москву гражданских активистов.

Организаторы рассчитывали, что на Марш выйдут 15-20 тысяч.

И власть и организаторы просчитались. Противодействие властей вызвало обратную реакцию. И на Марш по различным оценкам пришло от 120 до 150 тысяч человек (МВД, по обыкновению, врет о десяти тысячах участниках, хотя даже по картинкам, которые показывают федеральные СМИ видно, что участников Марша десятки тысяч).

Когда колонна Марша дошла до Болотной площади, выяснилось, что Болотная уже вся заполнена людьми и туда просто не возможно пройти.

Организаторы Марша решили посидеть, подумать, что делать дальше. Призвали и участников Марша присаживаться. Призыву последовали несколько сто человек

Сложилась ситуация, которая в шахматах называется цугцванг: проигрывает тот, кто первым делает ход.

Часть участников Марша уже начала расходиться, когда сдали нервы у полиции. Видимо кто-то дал команду на задержания, и полиция кинулась «винтить» участников акции протеста…. Прежде всего – мирно сидящих на асфальте.

Полицейский произвол может иметь далеко идущие последствия. В Марше вместе с москвичами приняли участие несколько тысяч активистов из регионов. В ближайшие дни они вернуться домой и информация о том, что произошло на подступах к Болотной площади на самом деле, разнесется по всей России.

Даже официальные СМИ сообщают о нескольких сотнях задержанных. Помнится, что задержания 5 декабря после митинга на Чистых прудах спровоцировали рост протестных настроений и 10 декабря на митинг на Болтной вышло в десятки раз больше людей. Сегодняшние аресты вполне могут вызвать новый виток эскалации политического напряжения и вертикальный взлет количества участников следующих акций протеста. акций протеста.      

PS  Федеральные СМИ начали рассказывать байки о нападениях на полицейских, о провокациях участников Марша... Если бы сам не был там, может, и поверил бы...

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Озверевшие участники Марша  нападают и избивают мирных полицейских, мирно прогуливающихся по весенней Москве. Фото отсюда

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments