Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Categories:

Память

Оригинал взят у varjag_2007 в Вопрос по теме Шталага 329
Народ!
В 2008-м году была озвучена такая информация:
"Президент Украины Виктор Ющенко в Виннице посетил воинскую часть А2287, на территории которой в 1941 - 1943 годах находился один из наибольших в Украине концлагерей для советских военнопленных рядового состава".

Немного истории:
По состоянию на 10.06.2008 г. на территории воинской части А2287 г. Винницы ведутся раскопки с целью выявления останков советских воинов, которые во время Великой Отечественной войны были военнопленными концлагеря (шталага № 329).

Как свидетельствуют исторические материалы, до начала Великой Отечественной войны в районе улицы Чехова находилась кавалерийская дивизия. В 1941 году эти территории и помещения немцы использовали как концлагерь для советских военнопленных рядового состава. Лагерь просуществовал до 1943 года. Жертв приводили к вырытым траншеям глубиной 2 метра, где расстреливали или закапывали живьем.
В мае 2008 года по ходатайству горсовета и ветеранской организации «Память и слава» были проведены поисково-исследовательские работы с опросом местного населения.
В ходе работ было выявлено 2 комплекса массовых захоронений траншейного типа, по 8 траншей в каждом. Предварительные выводы о количестве захороненных были сделаны на основании выборочных раскопок траншей и подсчета количества останков, которые находились на 1 погонном метре на всю ширину траншеи. Захоронения проводились в 5 ярусов. Приблизительное количество захороненных на территории в/ч А2287 составляет около 3-4 тысяч человек
".

У меня вопрос:
Что известно на сегодняшний день по теме Шталага 329 и есть ли списки солдат, находившихся там в плену и погибших там?  Не исключено, что там может быть захоронен пропавший без вести во время войны родственник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment